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Precio
2195€
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Descripción

¿Quién puede acceder al master?

Este programa está exclusivamente dirigido a estudiantes o graduados universitarios que quieran ampliar y actualizar sus conocimientos, competencias y habilidades formativas o profesionales. Si dispones de una formación previa en biociencias o ciencias de la salud, este máster es un complemento bastante apropiado.

Objetivos

- Adquirir conocimientos sólidos sobre conceptos y técnicas básicas de microbiología clínica. - Dominar el análisis y cultivo de bacterias, incluyendo identificación y pruebas de susceptibilidad antimicrobiana. - Profundizar en el estudio de proteobacterias y bacterias grampositivas, así como otros microorganismos patógenos. - Comprender el funcionamiento de los antibióticos y fármacos antifúngicos utilizados en el tratamiento de infecciones. - Realizar análisis microbiológicos en distintos tipos de muestras, como alimentos, agua y ambientes. - Estudiar los procesos biotecnológicos implicados en el uso de microorganismos en la industria. - Analizar la microbiota colónica y su relación con la alimentación y la regulación génica.

Salidas Profesionales

Las salidas profesionales de este Master en Microbiología son las de microbiólogo clínico, investigador en enfermedades infecciosas, especialista en análisis microbiológico de alimentos y agua, responsable de control de calidad en industrias biotecnológicas, entre otras. También podrás optar por la investigación científica en microbiología en Universidades.

Temario

MÓDULO 1. MICROBIOLOGÍA CLÍNICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y TÉCNICAS BÁSICAS DE MICROBIOLOGÍA CLÍNICA

  1. Fundamentos
  2. Microbiota habitual de la especie humana
  3. Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos
  4. Protocolos de trabajo según el tipo de muestra
  5. Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIOS DE CULTIVO Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO

  1. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
  2. Características del crecimiento de microorganismos
  3. Características y clasificación de los medios de cultivo
  4. Descripción de los medios de cultivo más habituales
  5. Preparación de medios de cultivo
  6. Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
  7. Recuentos celulares bacterianos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROTEOBACTERIAS (I)

  1. Introducción a las proteobacterias
  2. Grupo de los pseudomonas
  3. Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
  4. Enterobacterias

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTEOBACTERIAS (II)

  1. Vibrionáceas
  2. Pasteureláceas
  3. Rickettsia
  4. Género Neisseria
  5. Género Legionella
  6. Otros géneros relacionados
  7. Épsilon proteobacterias

UNIDAD DIDÁCTICA 5. BACTERIAS GRAM POSITIVAS

  1. Mollicutes
  2. Firmicutes formadores de endosporas
  3. Firmicutes no formadores de endosporas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. BACTERIAS GRAM POSITIVAS (II)

  1. Cocos gram positivos de interés clínico
  2. Las actinobacterias
  3. Las micobacterias
  4. Actinomicetos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ESPIROQUETAS Y MICROORGANISMOS EUCARIÓTICOS

  1. Características generales de las espiroquetas
  2. Espiroquetas patógenas
  3. Los hongos
  4. Hongos patógenos del hombre

UNIDAD DIDÁCTICA 8. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS DE INTERÉS CLÍNICO

  1. Identificación de bacterias de interés clínico
  2. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  3. Identificación de hongos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS ANTIBIÓTICOS

  1. Generalidades de los antibióticos
  2. Inhibidores de la síntesis de la pared celular
  3. Inhibidores de la síntesis de proteínas bacterianas
  4. Inhibidores de la síntesis de folato
  5. Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos
  6. Actuación sobre la membrana celular
  7. Antibióticos en Mycobacterium

UNIDAD DIDÁCTICA 10. LOS FÁRMACOS ANTIFÚNGICOS

  1. Introducción a los fármacos antifúngicos
  2. La anfotericina B
  3. El fluconazol
  4. Flucitosina
  5. Griseofulvina
  6. Nistatina
  7. Yoduro potásico

MÓDULO 2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE DISTINTOS TIPOS DE MUESTRAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS ALIMENTARIAS

  1. Microorganismos habituales presentes en los alimentos
  2. Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos
  3. Microorganismos de la descomposición de los alimentos
  4. Contaminación de los alimentos
  5. Temperatura y aditivos para la conservación de los alimentos
  6. Alteraciones de los alimentos
  7. Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecal
  8. Legislación alimentaria
  9. Normas microbiológicas
  10. Reglamentación técnico sanitaria

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN MUESTRAS AMBIENTALES

  1. Contenido microbiano del aire de un espacio confinado y abierto
  2. Técnicas para el análisis microbiológico del aire
  3. Técnicas para el control de los microorganismos del aire: Radiaciones UV, agentes químicos, filtración, y flujo laminar
  4. Legislación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN AGUAS

  1. Calidad sanitaria del agua
  2. Principales microorganismos en aguas superficiales y residuales
  3. Microorganismos coliformes y patógenos en aguas residuales
  4. DBO5 y DQO
  5. Microorganismos utilizados como indicadores de contaminación
  6. Determinación de aerobios mesófilos, aerobios totales, psicrófilos, enterobacterias totales, E.coli, clostridios sulfito-reductores, Salmonella, Shigella, Listeria y Legionella
  7. Legislación y reglamentación técnico sanitaria sobre abastecimiento y control de calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 4. OTROS ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  1. Análisis aplicados a productos farmacéuticos
  2. Microorganismos presentes en sistemas de limpieza, refrigeración y sistemas de aire acondicionado
  3. Microorganismos en papel y cartón

MÓDULO 3. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS QUE IMPLICAN USO DE MICROORGANISMOS

  1. Fabricación de pan
  2. Fabricación de bebidas alcohólicas mediante procesos fermentativos
  3. Producción de ácido acético a través de la fermentación acética
  4. Producción de antibióticos
  5. Elaboración de derivados lácteos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEVADURAS, BACTERIAS Y LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA

  1. La fermentación alcohólica
  2. El género Sacharomyces y sus aplicaciones biotecnológicas
  3. Zymomonas mobilis
  4. Género Candida
  5. Género Pichia

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROORGANISMOS IMPLICADOS EN LA FERMENTACIÓN LÁCTICA

  1. Bacterias lácticas
  2. Fundamentos bioquímicos de la fermentación Láctica
  3. Derivados lácteos más populares

UNIDAD DIDÁCTICA 4. BACTERIAS ACÉTICAS Y LA PRODUCCIÓN DE VINAGRE

  1. Géneros de bacterias acéticas más importantes
  2. Fundamentos bioquímicos de la fermentación acética
  3. Concepto de biofilm y su implicación en la fermentación acética
  4. Producción industrial de vinagre y sus derivados comerciales

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICROALGAS Y CIANOBACTERIAS: APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS

  1. Especies de microalgas y cianobacterias utilizadas en el sector biotecnológico
  2. Producción de biofuel
  3. Cultivo de algas para consumo humano
  4. Diatoméas, tierra de diatoméas y sus aplicaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANIPULACIÓN GENÉTICA DE MICROORGANISMOS

  1. Técnicas de transformación bacteriana
  2. Expresión de genes clonados en bacterias
  3. Sobreexpresión de proteínas en Escherichia coli
  4. 4.Producción de plantas transgénicas mediante el uso de Agrobacterium sp

MÓDULO 4. MICROBIOTA COLÓNICA Y SU RELACIÓN CON LA ALIMENTACIÓN Y LA REGULACIÓN GÉNICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NO ESTAMOS SOLOS: ¿QUÉ ES LA MICROBIOTA?

  1. Conceptos de microbiota, simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo
  2. Características y función de la microbiota

UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIODIVERSIDAD MICROBIANA

  1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
  2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
  3. Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
  4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
  5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EVOLUCIÓN DEL MICROBIOMA HUMANO EN RELACIÓN CON EL CICLO VITAL

  1. Microbiota durante la lactancia
  2. Microbiota en la niñez y adolescencia
  3. Microbiota en la edad adulta
  4. Microbiota en la vejez

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES QUE INFLUYEN EN EL EQUILIBRIO DINÁMICO DE LAS POBLACIONES MICROBIANAS

  1. Dieta y estilo de vida, eje intestino-cerebro
  2. Antibioticoterapia
  3. Interacción epigenética-microbiota: disruptores endocrinos
  4. Trasplante fecal

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO METAGENÓMICO DEL MICROBIOMA

  1. ¿Qué es la metagenómica?
  2. Técnicas usadas en metagenómica
  3. Estudio de la microbiota colónica a través de la Metagenómica

UNIDAD DIDÁCTICA 6. RELACIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y EL MICROBIOMA (ALERGIAS E INTOLERANCIAS)

  1. ¿Cómo y por qué puede verse afectada la microbiota según lo que comamos?
  2. Alimentos probióticos, prebióticos y simbióticos
  3. Cambios en la Microbiota en pacientes con intolerancia a los lácteos
  4. Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía
  5. Microbiota y Aminas Biógenas

MÓDULO 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS CAUSADAS POR HONGOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOGIDA, TRANSPORTE Y PROCESAMIENTO DE LAS MUESTRAS EN LOS LABORATORIOS DE MICROBIOLOGÍA

  1. Tipos y recogida de muestras
  2. Recogida de muestras
  3. Identificación y etiquetado de las muestras
  4. Conservación y transporte de las muestras
  5. Normativa en vigor del transporte de muestras
  6. Procesamiento de las muestras
  7. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS HONGOS: CONCEPTO, CARACTERÍSTICAS Y CLASIFICACIÓN

  1. Concepto y características del reino Fungi
  2. Los Ascomicetes
  3. Los Basidiomicetes
  4. Los Zigomicetes
  5. Los Chytridiomicetes

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODOS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS

  1. Procedimientos para el diagnóstico micológico
  2. Identificación de las principales levaduras
  3. Identificación de hongos filamentosos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENFERMEDADES DE LA PIEL CAUSADAS POR HONGOS

  1. Las dermatofitosis
  2. Otras micosis superficiales

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS ZIGOMICOSIS

  1. Introducción a las zigomicosis
  2. La mucormicosis
  3. La entomoftoromicosis

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES SISTÉMICAS CAUSADAS POR HONGOS

  1. Las micosis sistémicas
  2. La histoplasmosis
  3. Coccidioidomicosis
  4. Paracoccidioidomicosis

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENFERMEDADES CAUSADAS POR LEVADURAS

  1. Introducción a las levaduras
  2. El género Candida: patologías asociadas
  3. El género Cryptococcus: patologías asociadas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS OPORTUNISTAS

  1. Concepto de micosis oportunistas
  2. El género Aspergillus
  3. La neumonía por Pneumocystis jirovecii

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENFERMEDADES SUBCUTÁNEAS CAUSADAS POR HONGOS

  1. Hongos dematiáceos: concepto y patologías asociadas
  2. La cromoblastomicosis
  3. Las feohifomicosis
  4. El micetoma

UNIDAD DIDÁCTICA 10. LOS FÁRMACOS ANTIFÚNGICOS

  1. Introducción a los fármacos antifúngicos
  2. La anfotericina B
  3. El fluconazol
  4. Flucitosina
  5. Griseofulvina
  6. Nistatina
  7. Yoduro potásico

MÓDULO 6. ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS IMPORTADAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO

  1. Descripción de un laboratorio clínico:
  2. Material, instrumentos y equipos básicos del laboratorio clínico:
  3. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio clínico
  4. Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización:

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS

  1. Tipos y recogida de muestras:
  2. Identificación y etiquetado de las muestras
  3. Conservación y transporte de las muestras:
  4. Normativas en vigor del transporte de muestras
  5. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas:

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES SÍNDROMES EN VIAJEROS QUE PRESENTAN ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS

  1. Introducción
  2. Principales síndromes:

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONCEPTO DE ENFERMEDAD INFECCIOSA TROPICAL

  1. Concepto de enfermedad infecciosa tropical:
  2. Triada ecológica:
  3. Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
  4. Clasificación de las enfermedades tropicales:

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 1

  1. Protozoos:
  2. Helmintos:

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 2

  1. Virus:
  2. Hongos:
  3. Bacterias:
  4. Ectoparásitos:

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS

  1. Tratamiento de las enfermedades tropicales infecciosas
  2. Prevención enfermedades tropicales infecciosas:

MÓDULO 7. VIRUS DE LA INMUNODEFICIENCIA HUMANA (VIH)

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS DEL VIRUS DE LA INMUNODEFICIENCIA HUMANA (VIH)

  1. Introducción a los retrovirus
  2. Triada ecológica
  3. Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
  4. El virus VIH

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SIDA

  1. SIDA: fases de la infección por el VIH
  2. Manifestaciones clínicas del SIDA
  3. Marcadores de progresión de la enfermedad producida por el VIH a SIDA

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIAGNÓSTICO DE SIDA

  1. Introducción a la detección de la infección por VIH
  2. Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno-anticuerpo
  3. Técnicas de biología molecular

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DEL SIDA

  1. Tratamiento antirretroviral
  2. Estrategias de prevención del SIDA

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERACIONES RESPIRATORIAS EN PACIENTES CON SIDA

  1. Conceptos generales del aparato respiratorio
  2. Afectación pulmonar infecciosa
  3. Neoplasias
  4. Alteraciones no infecciosas ni malignas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALTERACIONES GASTROINTESTINALES Y RENALES EN PACIENTES CON SIDA

  1. Afectaciones gastrointestinales en el SIDA
  2. Alteraciones renales en el SIDA

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALTERACIONES CARDÍACAS EN PACIENTES CON SIDA

  1. Introducción al aparato cardiovascular
  2. Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular
  3. Alteraciones cardíacas en el SIDA

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALTERACIONES REUMATOLÓGICAS EN PACIENTES CON SIDA

  1. Conceptos básicos de reumatología y del aparato locomotor
  2. Afectaciones derivadas de la infección de VIH
  3. Alteraciones presentadas por el estado de inmunosupresión
  4. Alteraciones secundarias a la terapia antirretroviral de alta eficiencia

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALTERACIONES ENDOCRINAS Y METABÓLICAS EN PACIENTES CON SIDA

  1. Alteraciones de la distribución de grasa corporal
  2. Alteración del metabolismo hidrocarbonado
  3. Alteración pancreática
  4. Alteraciones tiroideas
  5. Alteraciones del metabolismo lipídico

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALTERACIONES OFTALMOLÓGICAS EN PACIENTES CON SIDA

  1. Conceptos básicos de oftalmología
  2. Retinitis por citomegalovirus (CMV)
  3. Necrosis retiniana
  4. Lesión coroidea por pneumocystis carini
  5. Coriorretinitis de la toxoplasmosis
  6. Afectaciones del párpado y conjuntiva por Sarcoma de Kaposi
  7. Papiledema
  8. Neuritis óptica

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALTERACIONES GINECOLÓGICAS

  1. Patología asociada a la infección VIH en la mujer
  2. Embarazo y SIDA

UNIDAD DIDÁCTICA 12. NUTRICIÓN DE LOS PACIENTES CON SIDA

  1. Alimentación
  2. Valor energético de los alimentos
  3. Nutrición
  4. Necesidades nutricionales de los pacientes con SIDA

MÓDULO 8. HEPATITIS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

  1. Aspectos generales de las enfermedades infecciosas
  2. Infecciones causadas por bacterias
  3. Infecciones causadas por virus
  4. Infecciones causadas por parásitos y hongos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO

  1. Aspectos generales del sistema digestivo
  2. Cavidad bucal
  3. Faringe, esófago y estómago
  4. Intestino delgado e intestino grueso
  5. Páncreas
  6. Hígado y vesícula biliar

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NOCIONES BÁSICAS DE ANATOMÍA RELACIONADAS CON LA HEPATITIS

  1. El hígado
  2. El sistema inmune y la respuesta inmunitaria del organismo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO DE LA HEPATITIS

  1. ¿Qué es la hepatitis?
  2. Diagnóstico de la enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DE LA HEPATITIS

  1. La importancia del tratamiento adecuado de la enfermedad
  2. Tratamiento específico según el tipo de hepatitis

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN DE LA HEPATITIS

  1. Niveles de prevención
  2. Educación y promoción de la salud
  3. Las vacunas
  4. Normas higiénicas
  5. Prácticas sexuales seguras

UNIDAD DIDÁCTICA 7. VACUNAS PARA LA HEPATITIS A

  1. Tipos de vacunas para la Hepatitis A
  2. Posología y forma de administración
  3. Contraindicaciones
  4. Advertencias de uso
  5. Interacciones con otros medicamentos
  6. Reacciones adversas
  7. Precauciones a considerar

UNIDAD DIDÁCTICA 8. VACUNAS PARA LA HEPATITIS B

  1. Tipos de vacunas para la Hepatitis B
  2. Posología y forma de administración
  3. Contraindicaciones
  4. Advertencias de uso
  5. Interacciones con otros medicamentos
  6. Reacciones adversas
  7. Precauciones a considerar

UNIDAD DIDÁCTICA 9. CALENDARIO DE VACUNACIÓN

  1. Importancia de la vacunación. Calendario de la OMS
  2. Vacunación en menores
  3. Vacunación adulta

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ENFERMEDADES DE LOS VIAJEROS

  1. Características de las enfermedades infecciosas de los viajeros
  2. Triada ecológica
  3. Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
  4. Clasificación de las enfermedades infecciosas de los viajeros

MÓDULO 9. ENFERMEDADES INFECCIOSAS, VIRALES Y BACTERIANAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES CAUSANTES DE INFECCIONES

  1. Introducción
  2. Bacterias
  3. Virus
  4. Parásitos y hongos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA INMUNITARIO

  1. Características generales
  2. Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
  3. Antígenos y determinantes antigénicos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. AUTOINMUNIDAD E INMUNODEFICIENCIA

  1. Tipos de inmunodeficiencia
  2. Autoinmunidad
  3. Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

  1. Introducción
  2. Cadena epidemiológica
  3. Presentación de las enfermedades transmisibles
  4. Prevención de las enfermedades trasmisibles

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS

  1. Protozoos
  2. Helmintos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES BACTERIANAS

  1. Concepto
  2. Enfermedades causadas por bacterias

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENFERMEDADES VIRALES

  1. Enfermedades virales
  2. Fiebre amarilla
  3. Gripe
  4. Virus de la hepatitis A y B
  5. Poliomielitis
  6. Rabia
  7. Sarampión, rubeola y paroditis
  8. Varicela
  9. Otras enfermedades causadas por virus
  10. Herpes zoster y herpes simple

UNIDAD DIDÁCTICA 8. URGENCIAS INFECCIOSAS

  1. Meningitis
  2. Encefalitis
  3. Neumonía
  4. Síndrome febril
  5. Otitis medias agudas (OMA)

UNIDAD DIDÁCTICA 9. INFECCIONES HOSPITALARIAS MÁS FRECUENTES

  1. Infección intrahospitalaria
  2. Infecciones intrahospitalarias del sistema respiratorio
  3. Control y prevención de las Infecciones Hospitalarias

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL Y PREVENCIÓN DE INFECCIONES

  1. Infecciones urinarias
  2. Infecciones de heridas quirúrgicas
  3. Infecciones respiratorias nosocomiales
  4. Infecciones causadas por catéteres intravasculares
  5. Programas hospitalarios
  6. Responsabilidad del control de infecciones
  7. Enfermedades infecciosas de urgencia

UNIDAD DIDÁCTICA 10. SOPORTE VITAL BÁSICO: RCP PEDIÁTRICO

  1. Introducción
  2. Toma de constantes vitales
  3. Secuencia del Soporte Vital Básico
  4. Soporte Vital en Pediatría

MÓDULO 10. PROYECTO FIN DE MASTER

Metodología

EDUCA LXP se basa en 6 pilares

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