- Presentación
- Temario
- Claustro
- Metodología
- Titulación
Descripción
Más de 425 millones de personas sufren diabetes actualmente. Esta enfermedad se ha convertido en una de las más comunes entre la sociedad ya que en los últimos decenios ha experimentado un gran aumento. Debido a ello, es necesario que los profesionales sepan cómo tratar esta enfermedad y conozcan los problemas que se derivan de esta. ¡Si quieres formarte para ello, con el Master diabetes obtendrás una formación especializada y detallada en la materia!
¿Quién puede acceder al master?
Objetivos
- Estudiar las características de la diabetes mellitus.
- Analizar la diabetes en situaciones especiales.
- Determinar los factores de riesgo en la diabetes.
- Conocer el tratamiento diabetológico no farmacológico.
- Conocer la educación nutricional y tratamiento dietético de la enfermedad.
- Establecer una educación diabetológica.
- Determinar las complicaciones agudas y crónicas
Salidas Profesionales
Temario
- Introducción a la antropología
- Definición de antropología de la salud
- Concepto de salud y enfermedad
- Dimensiones de la enfermedad: disease, sickness e illness
- El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
- Concepto de diabetes mellitus
- Clasificación de la DM
- Diagnóstico, objetivos e intervenciones
- Datos de la Diabetes Mellitus
- Cuidados en el paciente diabético
- Diabetes Mellitus tipo 2 infanto - juvenil
- Diabetes Mellitus gestacional
- Diabetes Mellitus en el anciano
- Viajes
- Cirugía
- Otros aspectos
- Estilo de vida
- Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
- Alimentación: variedad y equilibrio
- Descanso y sueño
- Bienestar
- Conceptualización del ejercicio físico
- Beneficios
- Precauciones
- Componentes de la actividad física
- Efectos de la actividad física y la alimentación
- Ayudas ergogénicas
- Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético
- Drogas y salud
- Drogas legales e ilegales
- Factores de riesgo en el consumo de drogas
- Factores de protección en el consumo de drogas
- Educación en valores para prevenir el consumo de sustancias nocivas
- FAD
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Grasa
- Vitaminas y minerales
- Agua y alcohol
- Alimentos libres
- Alimentos desaconsejados
- Cálculo de las necesidades calóricas diarias
- Dieta en diabetes gestacional
- Alimentación por raciones
- Comer fuera de casa
- Fundamentos de promoción y prevención de la salud
- Conceptualización de promoción y prevención
- Promoción y prevención de la salud desde la psicología
- Prevención de la enfermedad
- Epidemiología
- Causas del sobrepeso y obesidad
- Fisiopatología de la obesidad
- Tipos de sobrepeso y obesidad
- Obesidad y diabetes mellitus
- Hipertensión
- Hipotensión arterial
- 2.3 Tratamientos
- Hiperlipidemia
- Recorrido histórico
- El tabaco
- La nicotina
- Riesgos del consumo de tabaco
- Consecuencias del consumo de tabaco
- Conceptos básicos
- Genética de poblaciones
- La selección natural
- La variabilidad heredable
- La genética en la diabetes mellitus
- Cardiopatía isquémica
- Ovarios poliquísiticos
- Sedentarismo
- Dieta
- Otros factores
- Educación nutricional
- Complicaciones de la Diabetes Mellitus
- Clasificación de las complicaciones agudas en la Diabetes Mellitus
- Cetoacidosis diabética
- Coma hiperosmolar no cetósico
- Hipoglucemia
- Diabetes e infección
- Retinopatía diabética
- Nefropatía diabética
- Neuropatía diabética
- Disfunción eréctil
- Riesgo cardiovascular
- Definición del pie diabético
- Clasificación
- Evaluación del pie diabético
- Tratamiento del pie diabético
- Consejos a tener en cuenta en el cuidado de los pies
- Aspectos generales del tratamiento
- Biguanidas
- Sulfonilureas
- Inhibidores de la α-glucosidasa
- Meglitinidas
- Tiazolidinodionas o Glitazonas
- Nuevos fármacos antidiabéticos
- Pautas de combinación de los antidiabéticos orales
- Insulina. Tipos de insulinas
- Pautas de administración. Terapia bolo- basal
- Tratamiento combinado
- Bombas de infusión de insulina
¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro
Miguel Ángel Aparicio Jiménez
Graduado en Biología con un Máster en Biotecnología especializado en el ámbito Industrial. Es Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación
Explora nuestras Áreas Formativas
Construye tu carrera profesional
Descubre nuestro amplio Catálogo Formativo, incluye programas de Cursos Superior, Expertos, Master Profesionales y Master Universitarios en las diferentes Áreas Formativas para impulsar tu carrera profesional.
Master en Diabetes + 60 Créditos ECTS