- Presentación
- Temario
- Claustro
- Metodología
- Titulación
- Opiniones
Descripción
Nutrición y deporte forman un binomio que se traduce en salud y bienestar. La alimentación deportiva se presenta como un pilar básico para la prevención de lesiones y consecución de objetivos. El fin del Curso en Nutrición Deportiva, es hacer de ti un referente especializado en la influencia del deporte y la nutrición en el cuerpo humano. Conviértete en un profesional de vanguardia, nutre tu futuro.
¿A quién va dirigido?
Objetivos
- Conocer los principios fundamentales de la Nutrición Deportiva y sus efectos en el rendimiento del deportista.
- Estudiar las necesidades de nutrientes, fuentes y sus recomendaciones para las diferentes modalidades deportivas para optimizar el rendimiento.
- Realizar intervenciones nutricionales y asesoramiento dietético en deportistas y en personas físicamente activas.
- Elaborar menús adaptados a las necesidades especiales.
- Optimizar la energía de la práctica deportiva a través de la alimentación.
- Estudio de las adaptaciones sistémicas a las diferentes manifestaciones deportivas.
Salidas Profesionales
Temario
- Introducción a la Miología
- Clasificación del Tejido Muscular
- Características del tejido muscular
- El Músculo Esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
- Energía para la contracción muscular
- Hidratos de carbono y ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y deportistas
- Minerales y deportistas
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
- Balance hídrico. Ingesta y eliminación de agua
- La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física
- Requerimientos adicionales de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos durante la práctica deportiva
- Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas
- La deshidratación como detonante de la hipertermia
- Introducción a las ayudas ergogénicas y el dopaje
- Ayudas ergogénicas alimentarias
- Ayudas ergogénicas farmacológicas
- Ayudas ergogénicas fisiológicas
- Ayudas ergogénicas hormonales
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
- Importancia de la valoración del estado nutricional del deportista
- Entrevista con el deportista
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Valoración de la composición corporal del deportista
- Evaluación bioquímica
- Introducción
- Ingesta y gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pirámide nutricional del deportista
- Actividad física
- Actividad física en la niñez
- Actividad física en la adolescencia
- Actividad física en la tercera edad
- Actividad física y nutrición durante el embarazo
- El rendimiento deportivo
- Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
- Nutrición para el entrenamiento
- Nutrición para la recuperación
- Introducción a la resistencia y la fuerza
- La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
- La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
- La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
- La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
- Introducción a la velocidad y la flexibilidad
- La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
- Concepto de lesión deportiva
- Lesiones deportivas y nutrición
- Situaciones especiales en la práctica deportiva
- La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
- Pasado y presente en el deporte de élite
- La dieta para el deportista de élite
- Los aminoácidos en la dieta del atleta
- Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
- Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista
- La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias
- Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte
- Concepto de Coaching
- El origen del coaching deportivo
- Coaching deportivo: aprender a fluir
- El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación
- Valoración y diseño del plan de acción
- Sesiones de trabajo y entrenamiento
- Evaluación del progreso
- La primera sesión
¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro
Lucrecia González
Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación
¿Qué dicen de INESEM los que han realizado el curso?
Aprendí a llevar a cabo mis pacientes dependiendo la actividad física que realicen, no solo alimentarse bien durante el deporte, si no específicamente que es lo mejor o necesario para ello. La formación esta muy completa y la información es de mucha utilidad aunque en algunos temas me gustaría que estuviera mas actualizado pero fuera de eso todo es excelente!
Me ha parecido completo, quizá hay muchísima información y me hubiera sido útil tener algo mas focalizado, no menos información pero si resumido lo importante. Este curso es muy aplicable a mi trabajo actual y me pareció que es fácil de poder realizar, es flexible, incluso me ha orientado bastante de la alimentación adecuada en deportistas, antes, durante y post entrenamiento.
Me dedico al mundo de la nutrición clínica y necesitaba profundizar algo más a nivel deportivo. Con esta formación he conseguido todas las herramientas necesarias para el conocimiento y elaboración de planes de nutrición adaptados a cada situación deportiva. Sin duda, es un curso muy completo, ameno y con todas la herramientas necesarias para atender a cualquier tipo de deportista en consulta.
Explora nuestras Áreas Formativas
Construye tu carrera profesional
Descubre nuestro amplio Catálogo Formativo, incluye programas de Cursos Superior, Expertos, Master Profesionales y Master Universitarios en las diferentes Áreas Formativas para impulsar tu carrera profesional.
Curso en Nutrición Deportiva (Titulación Universitaria + 8 Créditos ECTS)