- Presentación
- Temario
- Claustro
- Metodología
- Titulación
- Opiniones
Descripción
El actual entorno empresarial demanda dos aspectos importantes para alcanzar el éxito: innovación y uso eficiente de los recursos. Con el Curso Lean Manufacturing conseguirás reducir los desperdicios de las empresas gracias a este modelo de gestión. El uso de Lean Manunfacturing te permitirá ofrecer el máximo valor a tus clientes y conseguir su satisfacción. ¿Quieres conseguir que una empresa sea rentable? ¡Este es tu curso!
¿A quién va dirigido?
Objetivos
- Aportación en la empresa de metodologías y conceptos diferenciadores
- Puesta en marcha de procedimientos de trabajo eficaces y eficientes
- Liderar proyectos de proceso y gestión innovadores
- Optimización de los procesos productivos existentes y propuesta de cambios viables
Salidas Profesionales
Temario
- El entorno empresarial
- Diferencias entre los conceptos de productividad, eficiencia y eficacia
- Planificación de la producción
- Sistema de gestión empresarial basado en procesos
- Mapa de procesos y actividades: selección y secuenciación
- Configuración de los sistemas de fabricación
- Diseño de células de fabricación flexibles: Layout de planta
- El plan de fabricación: estudio del método de trabajo
- Cliente interno y cliente externo
- UNE-ISO e ISO sobre Lean y Sigma
- Introducción al Lean Management
- Lectura del ciclo PDCA en la metodología Lean
- Implantación del Lean management en la organización
- Las M o deficiencias en manufactura: Mura, Muri y Muda
- Desperdicios (muda): causas, efectos, eliminación e indicadores
- Principios del Toyota Way
- Estructura de la organización lean
- Focalización en el tiempo: velocidad
- Herramientas Lean básicas
- Principio Lean de cero defectos
- Diagrama de Ishikawa o de causa-efecto
- Jidoka: autonomización de los defectos
- Poka Yoke: eliminación automática de operaciones sin calidad
- Introducción y conceptos previos sobre 5S
- Resistencia a la implantación de las 5S
- SEIRI o Selección
- SEITON u orden
- SEISO o limpieza
- SEIKETSU o estandarización
- SHITSUKE, sostener, disciplina o seguir mejorando
- Procedimiento general de implantación de las 5S
- Gestión y control visual
- Sistema Andon
- Kamishibai o tablón de tareas rojas verdes
- Informe A de solución de problemas
- OPL One Point Lesson
- Just in time (JIT)
- Principio JIT de la Cadencia: Takt Time
- Diagrama de barras apilado (Yamazumi)
- Nivelado de la demanda: técnica Heijunka
- Mapeo y reingeniería de procesos: Value Stream Mapping (VSM)
- Mapa del flujo de valor (VSM)
- SMED: cambio rápido de máquinas
- Etapas del método SMED
- Técnicas de aplicación para el análisis y la implantación de SMED Ejemplos
- La manufactura Lean VS la manufactura celular
- Layout de planta bajo configuración Lean
- Principio de Flujo VS producción tradicional por lotes
- Flujo de una pieza (One Piece Flow)
- Balanceo de operaciones
- Agrupación tecnológica o tecnología de grupos
- Lay out de líneas en U: chaku-chaku
- Sistemas de control de la producción PULL vs PUSH
- Tarjetas Kanban: características, tipos y cálculo
- Supermercados Lean y estanterías dinámicas FIFO
- Circuitos logísticos Milk Round
- Surgimiento del concepto de TPM Tipologías de mantenimiento
- Definición y objetivos del Mantenimiento Productivo Total
- Las seis grandes pérdidas en equipos
- Pilares básicos del TPM
- Mantenimiento autónomo
- Indicadores de desempeño en mantenimiento: confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad (cálculo práctico)
- Indicadores de desempeño en producción: OEE, TEEP y OTD (cálculo práctico)
- Total Quality Management TQM Sistemas de aseguramiento de la calidad
- Mejora continua y calidad total
- Control de calidad en fase de diseño
- Control de calidad en fase de proceso de fabricación: autocontrol y liberación de puesta a punto
- Etapa de control de calidad final
- Control estadístico del proceso SPC
- Estadística descriptiva: cálculo de la media y la desviación estándar
- Utilización de gráficos de control/tendencia: límite superior LCS y límite inferior LCI
- Capacidad del proceso Cálculo del KPI Cp y Cpk
- Indicadores de calidad: defectos por millón, calidad a la primera y rendimiento normal
- Trazabilidad
- Kaizen
- Sistema de sugerencias
- La gestión a intervalo corto (GIC)
- La idea de un porcentaje aceptable de errores
- Historia de Seis Sigma
- Definición de Seis Sigma
- Seis Sigma VS Calidad Total VS Aseguramiento de la Calidad
- Fases DMAIC para Seis Sigma: Definición, Medición, Análisis, Mejora y Control
- Selección de proyectos Seis Sigma
- Recomendaciones, factores y barreras para el éxito en un proyecto Sigma según la UNE-ISO 13053-1
- Etapas de Motorola para la mejora del desempeño de los procesos con seis sigma
- Cálculo del nivel seis sigma Ejemplos de aplicación
- Aspectos relevantes de un proceso y su rediseño
- Funciones y Procesos Mapa de procesos
- SIPOC: Esquema general de un proceso
- Diagrama de flujo o mapa de proceso
- Diagrama de flujo multifuncional
- Diagrama de tortuga
- Diagrama de pulpo
- Diagrama de espagueti o de hilos
- Diagrama de valor añadido
- Diferencia entre los conceptos de mapeo del flujo de valor y análisis de cadena de valor
- Antecedentes y finalidad del Value Stream Mapping
- Mapa de la cadena de valor (VSM)
- Fases del Value Stream Mapping
- Selección de familias de productos para analizar con un mismo VSM
- Equipo de trabajo: value stream manager
- Pasos previos a tener en cuenta antes de elaborar el mapa futuro
- Identificación de desperdicios en el proceso (MUDA)
- Herramientas informáticas básicas para realizar mapas
- Símbolos e iconos normalizados para trazar el VSM
- Trazado del mapa de estado actual
- Consejos y consideraciones para la realización del mapa
- Desarrollo del mapa actual del proceso
- Etapas para la realización del VSM actual
- Recogida de datos de producción
- Explicación del trazado de un VSM actual bajo un ejemplo
- Características de una cadena de producción Lean
- El problema de la sobreproducción en los mapas de cadenas de valor
- Etapas para la realización del VSM futuro
- Fabricar de acuerdo al takt time
- Implantar flujo continuo
- Tipologías de implantación de flujo pull: supermercados y FIFO
- Ligar la programación del cliente en un solo proceso (Marcapaso de producción)
- Planificar la producción con nivelado del mix de la demanda
- Nivelado de la demanda en volumen de producción
- Consideraciones iniciales y desarrollo del VSM futuro
- Preguntas claves para el diseño del estado futuro
- Desarrollo del mapa del estado futuro
- Cálculo del Takt Time para la familia de productos seleccionada
- Plan de fabricación para un supermercado de productos terminados o para embarque directo
- Definir un flujo pull con supermercado
- Nivelado de la mezcla de producción en el proceso Marcapaso
- Cálculo del paso de producción o Pitch
- Aplicación de mejoras en procesos para que funcione el VSM futuro
- Proceso de implementación del VSM futuro
- Fases de implementación
- Plan de implementación de la cadena de valor
- Evaluación del progreso de la implementación
- Análisis de las barreras que se oponen al cambio
¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro
Manuel Rodriguez Gutierrez
Ingeniero Técnico Industrial en Electrónica por la Universidad de Jaén con especialización en Automatización y Energía. Experto Universitario en Energías y Eficiencia Energética por la Universidad de Sevilla y Máster en PRL. Durante 10 años ha ejercido como Project Manager en áreas de infraestructuras energéticas e instalaciones industriales.
Rogelio Delgado Mingorance
Ingeniero Técnico Industrial Especialidad en Electricidad e Ingeniero de Organización Industrial por la Universidad de Jaén. Máster en Gestión y Dirección de Proyectos: Project Management. Empezó ejerciendo de ingeniero trabajando como proyectista y dirección de obras en instalaciones industriales. Posteriormente sus inquietudes le hicieron volcarse en la formación tanto con cursos presenciales como online.
Cuenta con una extendida experiencia en formación docente en sectores como ingeniería, industria, gestión, instalaciones, energías renovables.
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación
INESEM Business School se ocupa también de la gestión de la Apostilla de la Haya, previa demanda del estudiante. Este sello garantiza la autenticidad de la firma del título en los 113 países suscritos al Convenio de la Haya sin necesidad de otra autenticación. El coste de esta gestión es de 65 euros. Si deseas más información contacta con nosotros en el 958 050 205 y resolveremos todas tus dudas.
¿Qué dicen de INESEM los que han realizado el curso?
Es una formación muy completa, fácil de entender y la comunicación y resolución de dudas ha sido excelente por parte de los docentes.
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